Когда никак не удается забеременеть
Запись на консультацию
Когда никак не удается забеременеть

Считается нормальным, если оплодотворение происходит в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацептивов. Однако для некоторых ожидание растягивается на долгие годы.
Сложности с зачатием малыша испытывают многие современные семьи.
5 ПРИЧИН ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Причин бесплодия не так много. Опустим самые глобальные из их (например, плохая экология, генетика) и те, что связаны с мужской репродуктивной системой (низкое качество спермы). Наша цель – проанализировать «поломки» в женском организме.
Отсутствие регулярного менструального цикла
Нерегулярный цикл – довольно распространенное явление. Причем оно может наблюдаться как у совсем юных девушек, так и у зрелых женщин.
Нарушение формирования фолликула
Эта патология встречается редко. Нормой считается образование как минимум нескольких фолликулов в яичнике.
Неполноценность созревания фолликула
Из нескольких образовавшихся фолликулов примерно в середине цикла созревает один доминантный. Однако его развитию может препятствовать поликистоз яичников и другие патологии.
Неспособность фолликула выйти из яичника
Проблема часто связана с воспалительными процессами. Чтобы выйти из яичника, доминантному фолликулу нужно разорвать его оболочку. Однако при воспалениях стенки становятся прочнее и превращаются в непреодолимую преграду.
Непроходимость фаллопиевых труб
Яйцеклетка после выхода из фолликула направляется к фаллопиевым трубам. Именно там она дожидается оплодотворения. Однако это затруднительно или невозможно при полной или частичной непроходимости труб.
ОТ ПОИСКА ПРОБЛЕМЫ – К ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ
Задачи обследования женщины, планирующей беременность, сводятся к тому, чтобы проследить процесс образования, созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки, а также выявить причины, которые могут этому препятствовать. В этом помогают следующие методы диагностики:
- анализы на половые инфекции;
- исследование гормонального статуса;
- контрастная рентгенография;
- УЗИ;
- гистология;
- гистероскопия.
Пройти обследование по выявлению причин бесплодия можно в медицинском центре Praxis. В зависимости от результатов женщине предлагают следующие варианты лечения:
- коррекция гормонального фона;
- стимуляция овуляции;
- внутриматочное введение спермы (в т.ч. спермы донора);
- лапароскопия или гистероскопия;
- ЭКО;
- программа ИКСИ;
- использование донорских яйцеклеток;
- суррогатное материнство.
Терапевтическая программа подбирается индивидуально с учетом состояния здоровья женщины, противопоказаний и других факторов, оказывающих влияние на возможность зачать и выносить здорового ребенка.
Материал подготовила Сорокина С.Э., доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог высшей категории. Стаж работы: с 1990 г.